17 мая 2018 в 07:54

Консультация на тему: «Клещевой энцефалит, симптомы, профилактика»

Сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области начался 4 апреля 2018 года, когда был зарегистрирован первый случай укуса клещом. На территории Свердловской области в учреждениях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» открыты пункты по приему клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций. Перечень пунктов по приему клещей размещен на сайте WWW.fbuz66.ru. Там же размещается и информация о результатах исследований клещей.

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротравмы на руках можно заразиться клещевым энцефалитом или другими клещевыми инфекциями. Клеща необходимо удалить (капнуть на него масло или спирт, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движения медленно тянуть клеща вверх, так же это можно попытаться сделать пинцетом). Удаленного клеща поместить в баночку и обратиться в лабораторию, где можно определить был данный клещ заражен или нет. По возможности обратитесь в медучреждение, где удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 дней после укуса необходимо ежедневное измерение температуры тела.

При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста. Клещи в силу своих особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. 

Симптомы заболевания:

Заболевание развивается остро, через 1,5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот  развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы – задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма – повышение температуры тела до 39-40 градусов С.

Осложнения заболевания являются вялые параличи преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2 % до 20 %. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания.

Профилактика клещевого энцефалита:

Самой эффективной профилактикой развития инфекции после укуса клеща является введение противоклещевого иммуноглобулина. Его ввести необходимо в первые трое суток (вводится внутримышечно детям до 12 лет – 1 мл., с 12 до 16 лет – 2 мл., старше 16 лет – 3 мл.). Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Получают его из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока.

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Прививки дают 91-97 % гарантии, у 3 % людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются.

Второй основной защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, заправляйте одежду в штаны, а штаны заправляйте в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы. 

Будьте здоровы!

текст: С.В. Аптина, фельдшер отделения социальной реабилитации (временный приют)

Апрель 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
25
26
27
28
29
30
31
1
6
7
8
10
11
13
14
16
17
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5